Tenemos otras especies como el boca chico, o chupador, se puede sembrar Salmon, bagre, tilapia las picigranjas son rerntables.

Crianza de truchas como alternativa para cafetaleros
12345(0 – user rating)Los comuneros del caserío La Libertad (Jaén) han logrado criar más de 10 mil truchas, las mismas que son vendidas en el mercado local, generándoles un ingreso adicional familiar.

El 2013 será difícilmente olvidado por los pobladores de Jaén, quienes al ser productores -en su gran mayoría- de café, sufrieron las consecuencias del ataque de la plaga de la roya a sus cultivos; sin embargo, algunas familias encontraron una alternativa a este problema y optaron por poner en práctica la acuicultura. Tal es el caso de Miguel Guevara Monsalve, quien desde hace dos años se dedica a la crianza de truchas en el caserío La Libertad, ubicado en el centro poblado Las Naranjas, distrito de Jaén; a casi 2 mil metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.). PROBLEMA Durante el 2013, la roya atacó los cafetales de Jaén y arrasó con 15 mil hectáreas de sembríos, dejando más de 22 millones de soles en pérdidas, tal como precisa el director de la Agencia Agraria de Jaén – San Ignacio, Jaime Gonzáles Delgado. Este problema conllevó a muchas familias cafetaleras a asociarse para poder salvar la poca producción y no dejar de abastecer el mercado local, nacional e internacional; pero otras familias buscaron más allá y encontraron la alternativa en la crianza de truchas. La intervención de la Dirección Subregional de Producción Jaén – San Ignacio jugó un rol importante en esta nueva actividad que empezaba a tomar fuerza desde el año 2010. La encargada de dicha dirección, Rosa Esther Fernández Chumbe, precisó que la tarea de identificar y agrupar a las familias y empezar a convertir la crianza de truchas en una cadena de producción se inició en el 2010. “Pudimos identificar 50 familias que producían 100 a 300 kilos anuales (de trucha) para su propio consumo; sin embargo, en el 2011, empezamos a agrupar a las familias para capacitarlas en el manejo del sistema de reincubación, cómo es una sala de incubación, de dónde y cómo obtener la semilla, y todo el proceso productivo”, recuerda. ACTUALIDAD En la actualidad son 5 asociaciones conformadas por aproximadamente 500 familias de las provincias de Jaén y San Ignacio que se dedican a la crianza de truchas y que han llegado a producir 4.5 toneladas para la venta en el mercado local. “Quién se podía imaginar que en Jaén, con un clima caluroso, se podía criar truchas en las alturas de las localidades de La Virginia, Palma Central, Chontalí, Las Naranjas, San José de Lourdes, La Coipa, entre otras. Podemos hacerlo porque tenemos aguas cristalinas que fluyen de las cabeceras de cuenca y tienen la temperatura ideal (15 grados) para la crianza de este pez”, puntualiza Rosa Fernández. TESTIMONIO Miguel Guevara, poblador del caserío La Libertad (Jaén) y con dos años de experiencia en la crianza de trucha, cuenta que al principio -con una inversión de 2 mil soles aproximadamente- tuvo que aprender a incubar las hueveras que compraban en Trujillo (región La Libertad) y que importaban de Canadá. Tenían que dormir en la sala de incubación para evitar que el agua no subiera de temperatura y provocar la muerte de las hueveras. Tras dos meses de largo sacrificio lograron pasar a los alevines (truchas con dos meses de edad) hacia las pozas que construyeron para su crianza. “A los seis meses, cuando las truchas llegan a pesar 250 gramos y medir aproximadamente 20 centímetros, realizamos el I Festival de la Trucha. Lloré al matar y vender mi primera trucha. Nunca imaginé que esto iba a ser posible, ahora seguimos produciendo”, comentó. Sin embargo, el piscicultor indica que el principal problema que afrontan para hacer más rentable este saludable negocio es la alimentación de la trucha, ya que se encuentra monopolizado por la empresa Purina, afirmación que la responsable de la Dirección Subregional de Producción también la confirma. “Esta empresa (Purina) eleva los costos de la alimentación y no entienden que los productores de truchas están tratando de hacerse un espacio en el mercado. Como gobierno regional (de Cajamarca) estamos viendo mecanismos para poder complementar el alimento y evitar que este problema continúe”, puntualizó Rosa Fernández.

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